8 800 555-39-19

Бесплатный звонок
по всей России

8 812 385-59-39

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8 495 212-08-99

Прямой номер
в Москве

Главное меню

Как правильно настроить седло для велосипеда?

Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, ведь велосипедист на своем велосипеде проводит достаточно большое количество времени, а комфортное положение и посадка очень важны. Также следует упомянуть, что контакт с велосипедом у человека происходит в пяти точках: ноги и педали, руки и руль, а вот остальные три точки соприкосновения находятся на седле. Поэтому серьезность данной тематики не оставляет сомнений.

Различают седло женское и седло для мужчин. Соответственно, первые от последних отличаются тем, что являются более широкими и мягкими. Также встроенные эластомеры делают переднюю часть женского седла мягче, чем мужского.

Мягкое или жесткое седло?

Стоит непременно отметить, что мягкие седла – это не всегда идеальный вариант. Несмотря на кажущийся комфорт, они не обеспечивает правильную работу ягодичных мышц. Не подходят они и для дальних поездок, так как могут натирать из-за прогибающейся набивки.  Дело в том, что вес велосипедиста при езде сосредоточен в двух точках, так называемых седалищных буграх, и именно они более уязвимы при соприкосновении с мягким седлом. Последствия могут быть самыми разными: от натертостей и нарушения кровообращения до импотенции.

Очевидно, что в большинстве случаев более практично все-таки жесткое седло. Однако и его нужно выбирать правильно, ориентируясь на расстояние между седалищными буграми, которое у всех индивидуально. В качестве рекомендаций можем предложить следовать методу профессора Белецкого: вы садитесь в ящик с песком, а затем измеряете расстояние между двумя самими глубокими впадинами. 

Без ошибок здесь, конечно, не обойтись, поэтому новичкам советуют начинать с наиболее дешевых моделей. По мере роста вашего профессионализма будет возникать и необходимость в другом типе седла. В любом случае, удобное седло для велосипеда - это всегда комфортная и приятная езда на велосипеде.

Конструкция седла

В первую очередь, нельзя обойти вниманием раму, которая может быть изготовлена из алюминия, стали или титана. Последний вариант отличается своей дороговизной и прочностью. Такой материал используют в производстве, как правило, спортивных моделей. Его неоспоримыми плюсами являются придание легкости и противокорозийная способность. Рамы из этого металла также лучше противостоят перепадам температур и мелкой вибрации при движении. Что касается алюминия, то этот металл не так давно стал применяться в изготовлении рам. Его преимущества заключаются в легкости, стойкости к коррозии, жесткости и дешевизне, что позволяет использовать в изготовлении конструкций средней ценовой категории. А вот внимательнее стоит отнестись к стальному изделию. Его основной недостаток заключается в том, что он легко гнется, поэтому людям с весом более 90-ти кг и предпочитающим спортивный стиль катания, категорически не рекомендуется.

Помимо рамы, к конструктивным элементам седла можно отнести прокладки (ячеистой пены), основу (эластичная или жесткая пластмасса, которая крепится к раме) и обивку (из лайкры, винила или кожи).

Основа для седла производится из пластмассы, которая, в свою очередь, бывает эластичной или жесткой. Обратите внимание на то, как она прогибается: чем больше, тем лучше. Также учтите тот факт, что под седалищными костями основа должна быть тоньше, ведь это позволяет смягчать удары от неровностей дороги.

Прокладки изготавливают из ячеистой пены, иногда используют так называемый «гель». Будьте осторожны и внимательно осмотрите данную часть седла: если она слишком толстая или слишком мягкая, то может возникнуть давление на мягкие ткани из-за постоянного трения.

Что касательно обивки, то выделяют три типа: кожу, винил и лайкру. Если брать дорогое седло, то в нем используется кожа, которая заслужила популярность благодаря своей износостойкости, мягкости и умению «дышать». Лучшим примером кожаных седел является велосипедные седла Brooks. К сожалению, кожаные седла не всем доступны с финансовой точки зрения, и тут на помощь приходят лайкра и винил. Лайкра не столь дорогой материал, как кожа, и уступает ей не во многом. К очевидным минусам можно отнести хрупкость и чрезмерную гладкость. Как правило, в тех местах, где седло имеет свойство истираться (в трех углах), используется лучшая лайкра, применяемая для покрышек. Третий тип встречается в недорогих седлах: это пропитанная винилом ткань или винил. Обычно такой материал обладает текстурой, имитирующей кожу, как на ощупь, так и внешне. Стоит отметить, что винил еще более скользок и не «способен дышать». Основным плюсом этого материала считается дешевизна (по сравнению с кожей) и долговечность (по сравнению с лайкрой). Если подвести итоги всего вышесказанного, все-таки рекомендованным вариантом является кожа, ведь она легко адаптируется со временем под физиологию человека и становится очень удобной в использовании.

Пластиковые седла также пользуются достаточным спросом, ведь при применении новейших технологий, сегодня они оснащаются элементами, которые призваны обеспечивать максимальное удобство – к примеру, наличие гелевых прокладок, оригинальной геометрии, амортизирующих слоев-основ и т.д.

Помимо основных 4 элементов седла (рамы, прокладки, основы и обивки), необходимо пристальное внимание уделить и другим деталям, которые содействуют комфортному нахождению в седле:

– на встроенные пружины, способные распределить вес и подходящие для всех велосипедистов (велосипедное седло с амортизатором);
– на подвески, так как из-за неровностей дороги все проблемы, которые появляются с седлом у велосипедиста, возникают именно из-за ее отсутствия;
– на зажимы, которые соединяют седло и подседельные штыри. Здесь следует быть внимательным, так такие элементы позволяют надежно закрепить седло. Если же они проскальзывают, значит, зубцы стерлись, и необходима их замена.

Правильная установка и положение седла или как отрегулировать седло велосипеда?

 При установке седла следует обратить внимание на три параметра:
- угол наклона;
- горизонтальное смещение;
- высоту.

Убедитесь в том, что угол наклона практически горизонтальный, зажимая подседельный штырь и с помощью него, регулируя наклон. Чтобы избежать боли в шее, запястьях и плечах, подбирайте идеальный вариант, так как при подъеме седла вперед усиливается давление на область паха, а при опускании седла назад – соответственно, на руки и ноги. Чтобы определить правильное положение, проверьте, находится ли коленная чашечка над осью педали велосипеда, и устанавливайте седло соответственно этому положению.

Не стоит пытаться выровнять седло так, чтобы было легче дотянуться до руля. В таком случае, лучше купить велосипед в интернет-магазине velostrike.ru с более короткой рамой.

Что касается высоты, то и здесь возможны свои трудности. Некоторые начинающие велосипедисты устанавливают седло слишком низко, что способствует развитию усталости при езде и наносит вред костям. Подбор правильной высоты нельзя осуществить, используя только вычисления – это приходит с опытом. Тело не должно переваливаться из стороны в сторону, а ноги тянуться до педалей – это значит, что посадка слишком высокая для вас. Идеальное положение – это чуть согнутая нога.

Дополнительные рекомендации

Для того, чтобы предотвратить онемение внутренней части бедра, необходимо отрегулировать седло так, чтобы нагрузка приходилась на седалищные кости. При возникновении натертостей стоит присмотреться к материалу самого седла – возможно дело именно в нем. Если вы испытываете дискомфорт при поездке, то попробуйте изменить угол наклона – например, вперед. Но будьте внимательны  – при неправильной настройке можно перенапрячь руки и плечи или соскользнуть вперед. В любом случае, следуя основным советам и полагаясь на собственные ощущения, вы без труда сможете сделать поездку на велосипеде комфортной и приятной.

Как выбрать седло для велосипеда?

Перед покупкой седла уделите немного времени его выбору. 
Для всех ценителей комфортного катания на велосипеде магазин Велострайк предлагает купить седло Brooks. Компания Brooks уже более ста лет предлагает кожаные седла на любой вкус. Качество и удобство седел Brooks отмечено миилионами велосипедистов по всему миру!

4560
Возможно Вас также заинтересует: