Главное меню

Правила дорожного движения для велосипедиста

В настоящее время велоиндустрия находится на пике расцвета и популярности. С каждым годом всё больше и больше велолюбителей становятся счастливыми обладателями комфортных прогулочных байков, мощных кросс-кантрийных велосипедов или скоростных шоссейных моделей. В любом случае какого типа бы ни был Ваш «железный конь», прежде всего, он представляет собой полноценное транспортное средство. И в особенности,если подавляющее большинство Ваших маршрутов – это движение по дорогам общего пользования, то передвигаясь на велосипеде, Вы являетесь полноправным участником дорожного движения.

Однако значительна часть велосипедистов не имеют абсолютно никакого представления о правилах дорожного движения и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными. Поэтому в целях Вашей безопасности и комфорта, мы собрали все необходимые сведения и настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами дорожного движения для велосипедиста.

Что следует знать:

- Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».
- Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством».
- Водитель велосипеда не является пешеходом. Однако человек, ведущий велосипед, пешеходом является.
- Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

Какие технические требования следует соблюдать:

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть заметен на дороге: оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой белого цвета (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости), сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Каким образом осуществлять движение:

-Велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по крайней правой полосе проезжей части. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

-На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной). Здесь стоит оговорить следующие нюансы: на регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам велосипедных или общетранспортных светофоров, а также регулировщиков. На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам.

- Также следует уступать дорогу пешеходам, идущим к остановившемуся на остановке трамваю или от него (со стороны дверей), если трамвайные пути идут по проезжей части.

Какие специальные сигналы у велосипедистов:

Остановка – любая поднятая вверх рука.
Правый поворот или перестроение – вытянутая правая рука.
Левый поворот или перестроение – вытянутая левая рука.
Двигаясь в группе, соблюдайте интервал не менее 1 метра друг от друга и держитесь не ближе 1 метра от бордюра. Первый в группе велосипедист должен подавать остальным сигналы о маневрах, а также ямах, трещинах и других препятствиях.

Какие действия строго запрещены:

- Управлять транспортным средством, будучи в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов ухудшающих внимание и реакцию, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения;
- Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- На пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними запрещены остановка и стоянка;
- Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе (нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход);
- Не разрешается перевозить грузы, выступающие за габариты больше, чем на полметра, или мешающие управлению велосипедом;
- Ездить по проезжей части при наличии велодорожки.

И, наконец, велосипедист должен помнить, что за нарушение правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность: предупреждение, штраф или конфискация.

Безопасных Вам велопоездок!

1403
Возможно Вас также заинтересует: