Главное меню

Велосипед в общественном транспорте: правила перевозки (в России и за рубежом)

Поклонники велосипеда, как транспортного средства, могут столкнуться с проблемой его перевозки как в пределах города, так и за ним. Невозможно избежать поездок в автобусе или поезде, иногда приходиться осуществлять перелеты. В разных странах существуют свои правила транспортировки велосипедов, и если вы отправляетесь за границу, то желательно ознакомиться с ними.

Идеально, если у вас есть автомобиль, на котором вы сможете свободно, никому не мешая, возить велосипед. Многие для этого крепят его на крыше машины, возможно, он поместится в салоне или багажнике. Наибольшую сложность вызывает перевозка велосипеда в общественном транспорте.

Довольно часто приходиться ездить по городу, используя автобус, троллейбус или трамвай. Обратившись к «Правилам пользования наземным пассажирским транспортом», увидим пункт, в котором указано, что ручная кладь не должна превышать размера в сумме трех измерений, составляющих 180 см. Велосипед по этим параметрам не подходит, и даже если вы разберете его и упакуете в чехол, то можете столкнуться с отказом в перевозке вас и вашего багажа в подобном виде транспорта. Если необходимость все же возникла, не забывайте, что многое зависит от человеческого фактора. Попробуйте договориться с водителем или кондуктором лично, объяснить ситуацию. Скорее всего, вам пойдут на уступки, однако могут попросить оплатить перевозку багажа.

В крупных городах России метро является основным и наиболее удобным способом передвижения. Что касается транспортировки велосипеда, то здесь все категорично – запрещено перевозить велосипед в подземном виде транспорта. Никаких путей для того, чтобы обойти этот закон, нет, кроме транспортировки в разобранном состоянии. Ну или использовать складной велосипед в чехле. Он и места занимает немного, и разбирать не нужно, сложил - и в чехол!

Запланировав перелет на самолете с велосипедом, учтите, что общих правил, которые оговаривают его перевозку, не существует. Поэтому необходимо обратиться в авиакомпанию, которой вы будете пользоваться и узнать, каким образом это возможно согласно их внутренним правилам и рекомендациям. Некоторые компании считают велосипед крупногабаритным багажом, за который придется платить в соответствии с тарифами, а другая часть авиакомпаний относит его к спортивному снаряжению и отдельной оплаты не требует, нужно будет заплатить за общий вес багажа. Помните, что габариты багажа могут иметь определенные ограничения по размеру и весу. Перед посадкой не забудьте упаковать велосипед в чехол или мешок. В аэропорту обычно предлагают дополнительную упаковку за определенную сумму – деревянный ящик, от которого при желании можно отказаться. Те, кто регулярно летает на самолете с велосипедом, знает, что он относится к «ненормативному багажу», для которого применяются несколько другие условия приема. Он будет проходить контроль отдельно в специально предусмотренных для этого местах. Отправляясь в путешествие на самолете с велосипедом, заблаговременно изучите условия работы нескольких авиакомпаний и выберите наиболее подходящую вам.

Для многих особый интерес может представлять перевозка велосипеда в железнодорожном транспорте. Если не хотите разбирать транспортное средство, то вы можете в таком виде его провезти в тамбуре за отдельную плату в пригородном поезде. В случае, когда вы едете в плацкартном вагоне, велосипед можно разместить на 3 багажной полке, для обеспечения надежности и безопасности других пассажиров, привязав его веревкой. Разобранный и упакованный велосипед вы сможете легко и бесплатно перевезти на поезде, если его размеры соответствуют понятию «негабаритный груз». Упаковать его необходимо в чехол, при его отсутствии подойдут большие мешки для мусора, в которые можно сложить велосипед в разобранном состоянии. Когда не один из вариантов не подходит, обратитесь к проводнику поезда за помощью. Возможно, за дополнительную оплату найдется место для вашего велосипеда.

Если вы еще не сталкивались с поездками на поездах международного сообщения, учтите, что правила транспортировки велосипеда зависят от конкретной страны, в которую вы отправляетесь. В основном практикуется 2 самых распространенных варианта. Упакованный велосипед в разобранном виде перевозится бесплатно, если он не превышает размеров стандартной багажной полки. Второй вариант наиболее удобный. Некоторые поезда укомплектованы специальными велосипедными вагонами. Его можно различить по наличию значка велосипеда в описании поезда. Вам придется оплатить перевозку велосипеда, купив билет, одна часть которого остается у вас, а вторая приклеивается к велосипеду. За небольшую плату вы сможете комфортно перевезти свой велосипед, не предоставляя неудобства другим пассажирам.

Не стоит оставлять без внимания водные виды транспорта. Использование парома предполагает размещение велосипеда в трюме с другими перевозимыми видами транспорта. Не забывайте его закрепить, чтобы при движении он не упал и не нанес повреждения. Передвигаясь с помощью парома, можно оставить велосипед недалеко от выхода или взять в салон. За предоставленные условия возможно взимание дополнительной оплаты, не превышающей стоимости билета.

Перечисленные правила транспортировки велосипеда относятся и к поездкам в России. Чтобы разобраться, насколько правила отличаются в разных странах, рассмотрим основные способы транспортировки велосипеда в общественном транспорте в Великобритании. Любопытно, что перевозить велосипед в метрополитене Лондона можно без проблем. Для этого существует специальная карта станций, проезд на которых с велосипедом не запрещается законом. Кроме того, если поток пассажиров небольшой, что обусловлено определенным временем суток, то велосипед не станет причиной для отказа в перевозке вас на метро. Как и в нашей стране, передвижение на водном транспорте с велосипедом в Англии не имеет ограничений. А вот в автобусах его необходимо сложить в чехол, и придерживаться тех же правил, которые созданы для перевозки детских колясок или другого крупного багажа. Стоит отметить, что здесь законы относительно транспортировки велосипеда более лояльны и отношение к велосипедистам очень хорошее и дружелюбное.

Рассуждать о строгости наших законов и о том, что этому вопросу не уделено должного внимания, бесполезно. Лучше постараться им следовать или находить альтернативные методы перевозки, чтобы избежать конфликтных ситуаций или сорвавшейся поездки. А также не забывайте о велочехле, который также поможет вам ликвидировать возникшие споры и разногласия. Его можно приобрести, также как и купить велосипед в нашем интернет-магазине или сшить самостоятельно. Перевозя велосипед, учитывайте, что с вами едут другие люди. Вы не должны мешать им, подвергать их опасности, ликвидируйте любую возможность испачкать их одежду, а также вы не должны препятствовать входу и выходу из того или иного транспортного средства. Передвигаясь с велосипедом, помните, что ответственность за него несете только вы.

9834
Возможно Вас также заинтересует: