8-800-600-45-19

Бесплатный звонок
по всей России

8-812-642-41-02

Прямой номер
в Санкт-Петербурге

8-495-795-93-21

Прямой номер
в Москве

Главное меню

Велосипеды для даунхилла

Специалисты придумали немало различных дисциплин для велосипедистов, но самой, пожалуй, увлекательной и интересной можно считать скоростной спуск или даунхилл. Наверное, вам уже интересно, каким образом проходит подобные соревнования? Итак, во время даунхилла, велосипедисту нужно съехать с горы, объезжая все препятствия и преграды, как можно быстрее. Причем, никаких искусственных трасс специально не создают – подбирается необходимая местность и рельеф, а потом организовываются там состязания. Классическая трасса для этой дисциплины представляет собой резкие повороты, крутые спуски, ямы и различные бугры, а также корни деревьев и камни, лежащие на поверхности земли. В большинстве случаев длина трассы составляет 2,5 км, а вот перепады высот могут достигать и 600 метров.

Наверное, описание данной дисциплины напугало многих, но отступать от своего желания покорить подобные трассы не следует. Для этого вам придется пройти курс обучения по спуску с различных гор. Только после этого вы сможете испытать нечто удивительное, что даже сложно описать словами. Крутые виражи, огромная скорость на спуске, парение в воздухе – вот тот минимум, который обязательно узнает каждый велосипедист, попробовавший свои силы в даунхилле.

Чтобы понять смысл самой дисциплины, следует отправиться в прошлое, а точнее в 1976 год. Именно тогда прошла первая гонка в этом стиле. Конечно, возможности велосипедистов в те времена не были такими обширными, как сейчас, поэтому им часто приходилось перебирать подшипники. Поэтому тогда такие соревнования называли «дорогой переборки» или «repack road». Первые велосипеды для даунхилла были изобретены отнюдь не в Америке, как думают многие. Они были завезены Игнацем Швинном.

Уже спустя три года Чарли Келли и Гари Фишер – главные организаторы соревнований в стиле даунхилл – создали компанию под названием «Mountain Bikes». С каждым годом популярность подобных гонок только росла. В первое время не использовались специальные велосипеды для даунхилла, применялись обычные региды или хардтейлы, ход амортизационной вилки у которых был менее 2 дюймов. Прадеды современных велосипедов для даунхилла появились лишь в первой половине 90-х годов. Тогда их даже обозначили инновационной разработкой, так как они получили двойную корону амортизационной вилки, задний амортизатор и дисковые тормоза.

Благодаря такой популярности многие профессиональные велосипедисты сменили свое увлечение на даунхилл. Кстати говоря, были среди них и чемпионы BMX. Отличным примером может послужить Майкл Кроули, Джеймс Палмер и Брайн Лопес. Многие из них говорили, что такие изменения обусловлены более сложными трассами и возможностью выделиться из толпы с помощью прыжков и трюков.

Заключительным этапом становления даунхилла стал самый первый чемпионат под названием UCI Mountain Bike Championship. Он проходил в Дуранго, что располагается в штате Колорадо. Было это в 1990 году. Первым официальным героем гонки стал Грег Херболд.

Давайте перейдем непосредственно к описанию велосипеда. Его вес обычно находится в пределах от 15 и до 25 кг. Обязательно у такой модели есть и передняя, и задняя подвески. Кроме того, ход у него увеличен. Стандартные значения хода могут равняться 200 или даже 300 мм. На всех велосипедах для даунхилла установлены гидравлические дисковые тормоза, а также руль с подъемом. Рама у таких моделей выполнена из алюминиевых труб, но прочность у них значительно выше, чем у остальных представителей. Дешевые варианты велосипеда для даунхилла можете даже не искать. Их стоимость уже давно перешла границу в 50 000 рублей. Правда, следует заметить, что такая высокая цена напрямую зависит от качества велосипеда. А от этого зависит и ваше здоровье, а на нем, как мы знаем, экономить не следует. Кроме того, качественное оборудование, установленное на средстве передвижения, позволит вам добиться лучших результатов на трассах любой сложности. Рассчитывать на возможности такого транспортного средства можно только во время спуска, что же касается подъема, то расчет только на вас. Правда, в большинстве случаев на трассах для даунхилла имеются специальные подъемники, которые доставляют такой ценный груз в сохранности на самый верх.

Многие непрофессионалы иногда путают велосипед для даунхилла с фрирайдерской моделью. На самом деле найти различия довольно сложно, но возможно. К примеру, даунхиллы значительно ниже по высоте, да и угол наклона рулевого стакана тоже меньше. Благодаря такому различию велосипеды для даунхилла обладают большей устойчивостью на больших скоростях, а также поворотах. Любитель же может отличить эти два вида велосипеда просто по весу. Фрирайд обладает меньшим весом, чем даунхилл.

Самый дорогой велосипед такого типа стоит около 9000 долларов, а вот недорогая модель обойдется в 2000$. Такая серьезная разница объясняется компонентами, установленными на сам велосипед, а также зависит от материалов, из которых он изготовлен.

До 2007 года вес конструкции неумолимо рос, но потом наступил переломный момент, и сейчас благодаря воздушным амортизаторам производители могут снизить его на несколько килограммов. Кроме того, к такому уменьшению привело и изменение хода подвески. Если ранее она составляла 200 мм, то в настоящий момент на рынке уже появились варианты с 150-180 мм. Из-за таких изменений становится все сложнее отличить велосипеды для фрирайда и даунхилла.

Между прочим, подобные новшества стали последствием улучшения трасс. Теперь, чтобы показать хорошие результаты, требуется высокая техничность и со стороны спортсмена, и со стороны велосипеда. А улучшенная маневренность сыграет только на пользу этому.

Любому желающему прежде, чем покорять трассы для даунхилла следует задуматься о приобретении не только специального велосипеда, но и экипировки. Существуют определенные правила, из которых следует то, что отсутствие защитной одежды может послужить отказом в допуске к соревнованиям.

Теперь велосипеды для даунхилла изготавливают во многих странах мира. Отличным примером для начинающих может стать канадская компания Kona, которая на протяжении многих лет производит велосипеды для различных направлений этого спорта. Идеальным вариантом является Kona Operator и Kona Supreme Operator. Какой из них выбрать – решать Вам.

1996
Возможно Вас также заинтересует: